Сортировка подсчетом (простой алгоритм)

Сортировка подсчетом (простой алгоритм)

Сортировка подсчётом — алгоритм сортировки, в котором используется диапазон чисел сортируемого массива (списка) для подсчёта совпадающих элементов. Применение сортировки подсчётом целесообразно лишь тогда, когда сортируемые числа имеют (или их можно отобразить в) диапазон возможных значений, который достаточно мал по сравнению с сортируемым множеством, например, миллион натуральных чисел меньших 1000.

Далее

Сортировка пузырьком

Идея сортировки пузырьком заключается в последовательных проходах массива. За каждый проход выполняется обмен соседних элементов в том случае, если они стоят в неправильном порядке. Проходы выполняются до тех пор, пока обмены не прекратятся.

Далее

Сортировка с помощью d-кучи

Реализация алгоритма сортировки с помощью d-кучи (см. [1], [2]) массива a длины n осуществляется процедурой SORT_D(a, n). При этом после выполнения последней итерации цикла while массив a упорядочен по невозрастанию, а после исполнения  цикла for упорядочивается по неубыванию.

Далее

Сортировка слиянием

Сортировка слиянием относится к типу алгоритмов “объединяй и властвуй”. Предположим, что у нас есть процедура СЛИВАЙ(i,j,k), которая два уже отсортированных сегмента a[i…j-1] и a[j…k] преобразует (сливает) в один  сегмент a[i…k], делая его полностью отсортированным. Тогда рекурсивная процедура  СОРТИРУЙ(i,j) выполняет сортировку всего сегмента a[i…k], а для сортировки всего исходного массива необходимо выполнить вызов СОРТИРУЙ(1,n).

Далее

Постановка задачи

Упорядочить массив a[1..n] по неубыванию в соответствии с линейным порядком (?), заданным на элементах данного массива, путём перестановки его элементов. (Отношение строгого порядка (<) определим следующим образом: b<c, если  b?c и b ? c)

Далее